• Développement durable
  • Relations Entreprises / Innovation

NU Business Magazine #3 : Produire, consommer, se soigner autrement

https://u-news.univ-nantes.fr/medias/photo/illustration-nu-business-magazine-3-nantes-universite_1670919799391-jpg_crop
  • Le 24 janvier 2023
    false false

Le premier NU Business Mag du périmètre Nantes Université s'intitule cette année "Produire, consommer, se soigner autrement". Ce magazine met en lumière des projets-phares issus de la collaboration entre la recherche de Nantes Université et des entreprises, sur les thématiques de l'industrie et de la santé : énergie, nautisme, alimentation, soin thérapeutique... Des sujets d'actualité riches et ambitieux pour un monde désirable. Si le développement durable et la transition écologique sont des sujets majeurs d'actualité, Nantes Université se positionne depuis longtemps sur ces thématiques comme acteur essentiel de son territoire par la force de sa recherche et ses partenariats économiques. Découvrez dans ce nouveau NU Business Magazine "Produire, consommer, se soigner autrement" des exemples concrets et impactants qui démontrent le savoir-faire, l'expertise et l'inventivité des laboratoires de recherche de Nantes Université.

illustration NU Business Magazine #3 - Nantes Université
 

Industrie

NU Business Magazine #3 - illustration industrie Qu'il s'agisse de valorisation d'énergie fatale (l'énergie résiduelle non utilisée et produite par des bâtiments et industries) ou bien d'optimisation de construction de moyens de transport, depuis leur conception ou dans leur consommation énergétique, les moyens mis en œuvre pour un monde décarboné sont nombreux et doivent surtout tous être connus et appliqués pour un résultat impactant.

Ainsi, à Saint-Nazaire, le projet Estuaire permet de valoriser l'énergie fatale du port et de l'injecter dans un réseau en autoconsommation collective entre plusieurs bâtiments, pas forcément issus des mêmes entreprises. Toujours dans l'univers maritime, on parle avec Solid Sail de rééquiper les navires, petits et gros, de voiles rigides sophistiquées dans des matériaux durables pour relancer la propulsion vélique et réduire considérablement les émissions carbone.

C'est également l'ambition du projet EcoPlex où l'optimisation de la conception des navires se passe ici au travers des outils numériques, dans le but de mieux connaître à l'avance le cycle de vie d'un navire et d'anticiper une question fondamentale : comment seront-ils réutilisables ? Puis, le projet NOMADE veut quant à lui, optimiser l'isolation thermique des réservoirs d'hydrogène sans dégrader leurs volumes et ainsi les rendre plus adaptables au transport lourd.
 

Santé

NU Business Magazine #3 - illustration sante Un monde désirable passe aussi par une amélioration des conditions sanitaires et cela se traduit aussi bien par l'alimentation que par le soin. Dans le domaine de la nutrition, le projet TOFoo, qui représente 17,3 M€, permet de déterminer, au moyen d'analyses, l'authenticité et l'intégrité d'un aliment biologique. Un procédé aussi utilise qu'indispensable aussi bien pour les producteurs que les consommateurs.

En matière d'innovation dans le soin, RHU SUccESS s'illustre sur le plan mondial en proposant à la fois de nourrir drastiquement les connaissances sur la cicatrisation des brûlures, mais aussi un pansement intelligent totalement nouveau qui a la capacité de favoriser la régénération de la peau. Encore dans le domaine de la dermatologie, le programme EduDerm propose aux patients atteints d'une pathologie grave de devenir acteur à part entière de son parcours de soins, entourés d'une équipe médicale, pour permettre de ne plus simplement "vivre avec" leur maladie, mais de "bien la vivre".

Enfin, le projet HealthPhase a l'ambition de donner une autre utilité à la culture des microalgues : la découverte de nouvelles molécules actives pour la santé humaine.
Mis à jour le 25 avril 2024.
https://u-news.univ-nantes.fr/nu-business-mag-3-produire-consommer-se-soigner-autrement